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Apfelbaum schneiden


Apfelbäume schneidet man am besten im Frühjahr, die Äste führen in den Monaten Februar und März noch nicht zu viel Wasser und auch die Knospen sind noch nicht ausgetrieben. Die Temperaturen sollten nicht zu kalt ( im Minusbereich) sein, dann kann der Baum in diesen Monaten beschnitten werden, so haben die Schnittwunden noch genügend Zeit zu verheilen. In den wärmeren Monaten von Ende März bis ca. September sind keine größeren Schnittarbeiten mehr zu empfehlen. Wenn im Vorjahr die Apfelernte eher mager ausgefallen sein sollte, dann kann man durchaus größere Schnittarbeiten durchführen, um das Wachstum neuer Triebe zu unterstützen. Nach einer guten Ernte im Vorjahr sollte man eher etwas behutsamer vorgehen. Die jüngeren einjährigen Zweige erkennt man an der helleren Färbung, sie sollten im Gegensatz zu den senkrecht wachsenden Wassertrieben, nicht beschnitten werden. Auch die innere Krone sollte man beim Beschneiden nicht vergessen, so gelangt mehr Licht und Luft zu den heranreifenden Äpfeln.


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